辽宁省卫生计生委联合省教育厅举办辽宁省大学生心理健康知识竞赛
2018-10-11  来源: 辽宁省卫计委  
疾控处

2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,省卫生计生委联合省教育厅,组织省内高校在沈阳大学举办了辽宁省大学生心理健康知识竞赛,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使学校、家庭和社会了解儿童青少年的心理特点,关注和促进儿童青少年心理健康,使其拥有健康快乐的人生。参加此次活动的有省精神卫生中心防治人员、省内部分高校教师和学生代表、心理健康领域专家等,共计150余人。

我省的精神卫生工作在各级政府的大力支持下,不断取得进步:一是精神卫生防治体系初步建立。全省精神卫生专业机构共128所,拥有床位数79397张,在岗从事精神卫生工作人员6148人,精神科执业医师1438人,精神卫生资源基本满足群众需求。二是严重精神障碍管理治疗项目稳步推进,截至目前,全省共排查出6种疾病的严重精神障碍患者18万人,检出率已由2013年的2.76‰增长为4.19‰。三是国家基本公共卫生服务项目在基层卫生医疗机构全面开展,定期为接受社区随访的精神障碍患者提供服务;四是心理援助热线服务体系正逐步建立。自2013年起,省卫生计生委每年支持两个市开展心理援助热线建设,目前全省已经有8个市开通了心理援助热线。

省委、省政府十分重视儿童青少年心理健康,尤其是大学生的心理健康。2017年,省卫生计生委、省教育厅等21个部门联合印发《关于进一步加强心理健康服务工作的通知》,对我省加强心理健康服务提出具体要求。近年来,在省教育厅的支持下,各高等院校积极开设心理健康教育课程,开展心理健康教育活动,大学生的心理调适能力逐步提高,社会适应能力不断增强。