残疾儿童康复救助扩大受益范围
残疾儿童康复救助扩大受益范围 手术 康复训练 辅助器具适配都有补贴 最高15万元

2018-10-10  来源: 天津日报  
记者 韩雯

昨日从市残联获悉,国务院印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》后,我市立即落实,出台《天津市残疾儿童康复救助制度实施办法》。《办法》在国家规定的基础上,扩大受益范围、取消经济条件限制,从本月起,凡符合条件的残疾儿童,可以得到医疗手术、康复训练、辅助器具适配补贴,最高补贴15万元。

“儿童期是残疾人康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童能显著改善功能,不仅可以减轻家庭经济、精神负担,更能正常上学、就业。”市残联副理事长王健说,此次出台《办法》,将残疾儿童康复救助工作从项目式运作向制度化保障转变,从而解决过去残疾儿童康复救助覆盖面窄、不可持续性等问题。

“《办法》确定了救助对象范围、救助内容和标准,各区人民政府可以在此基础上根据本区条件扩大范围、增加内容、提高标准并适时调整。”王健介绍,《办法》规定的救助对象,年龄一般在0—7岁,部分项目的救助对象年龄可延长至17岁;具有本市户籍,或者其父亲(母亲)有本市居住证并连续3年在本市纳税或缴纳社会保险;持有残疾人证或有定点康复机构诊断证明;接受本《办法》所列康复救助项目服务。符合救助条件的残疾儿童可向户籍所在地或居住证发放地的区残联提出补贴申请。