雏菊花公益行动——援疆志愿者走进新疆 项目推介会在京举行
2018-09-17  来源: 社会活动部  
王涵

2018年9月8日,由中国人口宣传教育中心、新疆维吾尔自治区卫生计生委、北京雏菊花公益基金会等单位联合发起的“雏菊花公益行动——援疆志愿者走进新疆”项目推介会在北京举行。中国人口宣传教育中心副主任黄长群出席会议并讲话。北京雏菊花公益基金会理事长、中央国家机关第六批援疆干部总领队张明平等出席大会并致辞。来自全国各地的援疆干部代表、社会机构负责同志和雏菊花志愿者等100余人参加会议。

黄长群指出,“雏菊花公益行动”是一项爱心工程、民心工程,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,一大批由过去援疆干部组成的志愿者走到一起,不忘初心,砥砺前行,用“三年实干、十年追寻、一生奉献”的大爱情怀来支援边疆建设,与少数民族贫困女孩及贫困家庭“结亲结对”,令人钦佩。相信“雏菊花公益行动”一定会在新疆起到重要的示范带动作用,帮助当地贫困女孩和家庭摆脱贫困,过上更加幸福美好的生活。

中国人口宣传教育中心副主任黄长群讲话

张明平表示,一段援疆路,一生援疆情,援疆是一种同呼吸、共命运的民族咏叹,更是一份使命的牵挂、责任的担当。不少援疆干部曾在新疆认亲结对、扶贫济困,竭尽全力帮助边疆少数民族的留守儿童,归来之后,浓浓援疆深情,依旧在同志们心中激荡,相信雏菊花公益行动一定能在新疆率先绽放光彩,让民族大爱圆梦九州。

雏菊花公益基金会理事长、第六批援疆干部总领队张明平致辞

会上,20多名雏菊花·援疆志愿者精彩献艺,歌唱《援疆好声音》、发放《援疆·十年》征文集。此外,中信出版集团等单位和志愿者还纷纷捐书捐款,表达对新疆等中西部地区青少年发展的极大热心。

雏菊花·援疆志愿者回忆讲述援疆往事

“雏菊花”是国家卫生健康委员会“圆梦女孩志愿行动”的文化品牌。2016年10月,主题曲《雏菊花》MV一经发布,便迅速在中央电视台、人民大会堂唱响,先后荣获全国“十大”少年励志金曲、中华人口文化奖、亚洲微电影节优秀影片等称号,得到全国人大沈跃跃副委员长、中国关工委顾秀莲主任等领导好评。随后,中国人口宣传教育中心顺势而为,组织制作了《雏菊花》儿童音乐剧,并于2017年12月10日成功首演,获得业内外高度赞誉。2018年4月,中国人口宣教中心指导筹建了“北京雏菊花公益基金会”,并与其建立战略合作关系。据悉,“雏菊花公益行动——援疆志愿者走进新疆”活动,将于9月底在新疆吐鲁番正式启动,届时,将有100余名留守女童接受援疆志愿者的结对帮扶。日前,“雏菊花”连环画、电视剧等一系列作品正在积极筹划当中。

文:刘心路、王涵 摄影:朱蔻