遭遇问题疫苗怎么办—— 中国疾控中心专家细说端详
2018-07-27  来源: 健康报  
记者 张磊

近日,长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产疫苗事件引发舆论广泛关注。针对“如果注射了涉事百白破疫苗后该如何处理”等公众关心的问题,7月25日,中国疾病预防控制中心网站发布详细解答。

无论补种与否,接种百白破别超5剂次

2017年11月3日,国家食品药品监管总局发布信息显示:长春长生生物科技有限责任公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。

中国食品药品检定研究院对企业报请批签发的疫苗,逐批进行安全性指标检验,经查批签发记录,该两批次疫苗安全性指标符合标准,接种该两批次疫苗安全性风险没有增加。但是,该两批次百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果。

那么,受种者如何确定所接种的是不是涉事疫苗?中国疾控中心相关专家表示,儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。还可以拨打“12320”卫生热线进行咨询。

如果接种的确为涉事疫苗,该如何进行补种?专家表示,百白破疫苗受种儿童需分别于3月龄、4月龄、5月龄和18月龄各接种1剂次,共4剂次。受种儿童接种百白破疫苗的总剂次不超过5剂次。具体补种程序为接种过1剂次不合格疫苗的儿童,补种1剂次;接种过2剂次或3剂次不合格疫苗的儿童,按照总剂次不超过5剂次的原则,补种2剂次或1剂次。接种间隔参照当地百白破疫苗补种实施方案。

       短期内引起疾病暴发的概率较低

记者了解到,2017年10月29日,国家食品药品监管总局、国家卫生计生委印发《关于做好不合格百白破联合疫苗处置工作的通知》,责成吉林、湖北省食品药品监管部门责令疫苗生产企业切实履行产品召回责任,及时封存和召回不合格疫苗。要求河北、山东、重庆3地卫生计生部门立即停止使用相关批次百白破疫苗、追查流向和使用情况。国家卫生计生委组织专家评估认为,部分儿童虽接种了不合格百白破疫苗,但由于易感人群尚未形成显著积累,短期内引起相应疾病暴发和较大范围流行的概率较低。

同年11月3日,国家卫生计生委、国家食品药品监管总局对外介绍了两批效价指标不合格产品处置情况。中国疾控中心组织专家对相关问题进行分析研讨,编写了《效价指标不合格的百白破疫苗相关问题解答》,指导地方疾控机构及接种单位做好家长的沟通、解释工作。

2018年3月,中国疾控中心组织专家制订了《百白破疫苗补种技术方案》,并印发至河北省、山东省、重庆市疾控中心和长春长生公司、武汉生物公司。同时,组织3省疾控中心的专家,讨论补种的相关细节和技术要求,共同拟定了百白破疫苗补种知情同意书、补种告知书等。河北、山东、重庆3省(市)卫生计生部门按照补种通知要求和技术方案规定,制订本地区补种工作实施方案,开展人员培训,接种不合格百白破疫苗儿童补种工作陆续展开。

专家强调,接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段,国家免疫规划的实施有效地保护了广大儿童的健康和生命安全。通过口服小儿麻痹糖丸,自1995年后,我国即阻断了本土脊髓灰质炎病毒的传播;普及新生儿乙肝疫苗接种后,我国5岁以下儿童乙肝病毒携带率已从1992年的9.7%降至2014年的0.3%;至2017年,我国流脑发病人数已低于200例;乙脑最高年份报告近20万例,2017年发病数仅千余例。

       延伸阅读

       全国连续10年无白喉病例报告

如果发病,百日咳、白喉和破伤风都有哪些临床表现?专家称,百日咳通过飞沫传播。临床症状为阵发性痉挛性咳嗽,咳后吸气有特殊“鸡鸣”样高亢声,咳嗽症状可持续2个月~3个月。本病多发生于5岁以下儿童,尤以6个月以内婴儿发病率较高。

白喉临床特征为鼻、咽、喉等处黏膜充血、肿胀,并有灰白色假膜形成,导致呼吸障碍以及外毒素引起的中毒症状。

破伤风是由破伤风杆菌引起的一种感染性疾病。破伤风杆菌常见于土壤中。皮肤创伤时,破伤风芽孢可被带入伤口,破伤风杆菌在厌氧环境下可产生破伤风毒素,引起破伤风特有的肌肉强直、阵发性痉挛为主的症状。在发生皮肤创伤时,尤其是存在上述感染因素时,应及时到医院就诊。

自2008年以来,全国百日咳报告发病率控制在0.5/10万以下。我国除新生儿破伤风外,其他人群破伤风不属于法定报告传染病。从2007年至今,全国无白喉病例报告。相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%。百白破疫苗预防儿童破伤风的保护效力为80%~100%,完成4剂次接种可为青少年期提供有效保护。