破解老人带娃困境需共同努力
2018-07-27  来源: 健康报  

为照看孙辈,老人的晚年生活被结结实实地“捆”住了。老人带娃已成为中国特色的家庭育儿现象。二孩时代的到来,让老人距离“松绑”的日子更加遥遥无期,而长时间处于责任重、风险高的带娃压力下,老人也愈发显得力不从心,不堪重负。(7月24日《中国青年报》)

国家卫生健康委员会发布的数据显示,中国现有随迁老人近1800万人,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中为照顾晚辈而迁居的比例高达43%。这反映出,带娃老人是一个十分庞大的社会群体。尽管隔代教育有着不少弊端,但许多年轻夫妇因为平日工作繁忙,他们将孩子交给老人来带,也是无奈之举。

对于一些退休的老人来说,在工作岗位上退休了,在“家庭岗位”上又光荣上岗了,晚年生活结结实实被“捆”住了。

不可否认,让老人晚年有事可做,既能排解寂寞,又体现其自身的价值,对他们的身心健康有一定好处。但是,随着年龄增长,老人的身体机能逐渐下降,能力也有所欠缺,心理上就会发生变化,带娃越来越力不从心,会产生焦虑等不良情绪,如果再加上一些病痛折磨,对老人的健康十分不利。

笔者认为,破解老人带娃困境,一方面,育龄夫妇应转变思想观念,尽量克服自身存在的困难,身体力行自己主导来带娃,让老人们根据自己的情况适当给予一定的协助;另一方面,政府部门应该加大资金投入,兴办一些具有社会福利性质的幼托机构。此外,给予一些优惠政策或财政补贴,鼓励民间力量投资开办一些托幼机构作为补充,并加大监督和管理,让托幼机构的数量和质量,都能够满足整个社会带娃的需求。简而言之,要通过家庭和社会各方的共同努力,将带娃的老人们解放出来,让他们老有所安、老有所乐。