到扶贫攻坚最需要的地方去
——健康扶贫志愿行动/卫生健康志愿者走进四川大凉山区纪实

2018-07-25  来源: 社会活动部  
王涵

四川大凉山区是全国最大的彝族聚集区,也是全国集中连片深度贫困地区,加之一些村庄艾滋病高发,毒品泛滥,是党中央国务院确定的深度贫困地区脱贫攻坚的“三区三州”之一。今年2月11日,习近平总书记亲自到大凉山区贫困百姓家中访贫问苦,极大地鼓舞了各级领导干部的扶贫斗志,也增强了百姓们的脱贫信心。

健康扶贫志愿服务活动在大凉山越西县展开

庆祝建党97周年之际,中国人口宣传教育中心按照国家卫生健康委的安排部署,在国家卫生健康委财务司(扶贫办)、疾控局、宣传司、药具管理中心、医管中心、首都医科大学及四川卫生计生委的大力支持下,携首都医科大学所属医院13名志愿者走进四川省大凉山区越西县,开展了为期两天的健康扶贫志愿服务活动。

在越西县第一人民医院开展主题仪式活动

越西县副县长徐先林致辞欢迎志愿服务队

中国人口宣传教育中心黄长群副主任讲话

国家卫生健康委员会财务司任西岳处长讲话

7月2日上午,在越西县第一人民医院举行简短的主题仪式活动,越西县副县长徐先林致辞欢迎志愿服务队一行,并介绍当地扶贫工作情况。中国人口宣传教育中心黄长群副主任真诚表达了活动的特殊意义,期望通过这次活动,能为提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,为越西百姓解答疾病困惑和科普健康知识做点实事好事,为贫困地区打赢脱贫攻坚战做出力所能及的贡献。国家卫生健康委员会财务司任西岳处长为志愿者授“健康扶贫志愿行动”队旗。国家卫生计生委药具管理中心捐赠了两万只安全套。嘉宾宣读《健康扶贫志愿行动倡议书》后,志愿者们手捧沉甸甸的《爱心公益证书》纷纷表示:听从组织召唤,到扶贫攻坚最需要的地方去。

医管中心副研究员万爽宣读《健康扶贫志愿行动倡议书》

为卫生健康志愿者颁发爱心证书

国家卫生计生委药具管理中心捐赠两万只安全套

首都医科大学宣武医院心理专家闵宝权健康讲座

7月2日下午至3 日,义诊活动在越西县人民医院有序展开,闻讯赶来等待义诊的人数比预计翻了将近一倍,所有卫生健康志愿者义无反顾,任劳任怨,夜晚加诊,共义诊群众1000余人次,受到山区群众的热烈欢迎,展示了精湛的医疗技术和良好的医德医风。中共越西县委书记袁洪在看望卫生健康志愿者时说道:活动及时,内容充实,是一次传达党中央国务院对大凉山区人民关怀关爱的暖心活动,希望北京的大医院、大专家多为当地打赢“抗击艾滋、杜绝毒品”之战提供各种指导和帮助。

越西县委书记袁洪慰问卫生健康志愿服务队

活动中,志愿服务队还专门走访慰问了6位贫困、重病、留守老人,为他们送去慰问金,医疗专家志愿者一同入户,一一为他们义诊。

此外,在越西县二中还组织了一场别开生面的青春期生理和心理健康公开课,通过专家讲授、播放防艾宣传片、发放海报折页,把青春期卫生知识、安全性行为理念及心理健康知识传递给渴望解疑答惑的2700 余名中学生。

为贫困重病家庭送去慰问与健康

这是继贵州省思南县、陕西省清涧县之后,对贫困地区进行精准帮扶的健康扶贫志愿行动第三站,她更加丰富了“传播健康文化,助推精准扶贫” 的活动主题。