用科学素养打破青春期的教育焦虑
2018-07-13  来源: 中国人口宣传教育中心  
对外合作部

2018年7月8日,由中国人口宣传教育中心和三联生活周刊联合主办的 “做智慧的家长,让科学素养成为解开焦虑的钥匙”亲子沙龙活动在京举办。中国人口宣传教育中心主任姚宏文出席并致辞,中科院心理研究所博士关梅林和营养学家顾中一分别从心理学和营养学角度,为青春期父母的家庭教育支招。

中国人口宣传教育中心主任姚宏文指出,中国式家长对于孩子的成长普遍存在焦虑:一方面表现为对孩子倾注巨大的资源和关爱;另一方面,则易走向“过度宠溺”或者“过度禁止”的极端。父母在家庭教育的过程中,容易陷入焦虑的情绪中。要努力做智慧的家长,让科学素养成为解开焦虑的钥匙,用科学的方法进行家庭教育,让孩子们健康快乐地成长。

中科院心理研究所博士关梅林对很多急于求成的家长提出了 “以终为始”的教育观,即面向未来社会的要求培养孩子,立足长远,更重视积极心理品质的培养,学习是做智慧型父母的必然选择,要帮助孩子建立自我管理的意识。

面对海量饮食资讯,如何做出科学判断,吃得更健康是父母普遍关注的话题。营养学家顾中一提醒大家要牢记中国居民膳食平衡宝塔,明确青少年营养需求,重视钙、蛋白质的高需求量。同时也从科学运动、注重饮食卫生健康等方面指导家长进行营养干预。

最后,顾中一就孩子一日三餐的健康饮食模式给出了具体的建议:“谷类薯类豆类果蔬鱼肉蛋奶等各种食物都要吃,要按营养素密度选择多样化食物。”