两千年民族迁徙传承华夏文明 四十载人口流动激荡改革大潮
——大型纪录片巜世纪大迁徙》为二亿流动人口真诚献映

2018-07-11  来源: 中国人口宣传教育中心  

为纪念7.11世界人口日,中国教育电视台一频道于7月10日至13日21:30《发现中国》栏目连续播出四集电视纪录片《世纪大迁徙》,四集分别为《大潮》、《支撑》、《变革》、《融合》,每集30分钟。

人口因素是影响经济社会发展的决定性因素之一,而人口流动迁移已成为未来数十年中国人口发展的核心议题和关键因素。中国人口迁徙的历史由来已久,第一次大规模的人口迁徙可追溯至“永嘉之乱”时期的“衣冠南渡”。此后,每逢大的战争、灾害,人口迁徙现象总会在中华大地频频上演,而历次人口大迁徙都不可避免地对社会经济发展产生了深远影响,甚至成为中国历史的重要转折点。

为系统梳理中华民族波澜壮阔的迁徙历史,全面展现改革开放近四十年来人口流动对中国经济社会发展的巨大推动作用,集中展示流动人口服务管理体制机制的创新成果,由国家卫生健康委员会监制,流动人口司组织策划、中国人口宣传教育中心摄制了该部纪录片。

该片是我国第一部全面反映人口迁移流动现象的纪录片,经过一年多的精心策划和赴近20多个省、市、自治区前期拍摄,采访了全国政协副主席辜胜阻、国务院研究室原主任魏礼群、原国家卫生计生委副主任王培安等领导和林毅夫、厉以宁、翟振武、葛剑雄等专家30余人,内容涵盖了中国人口迁移历史的发掘,流动人口劳动就业、社会保障、户籍、子女教育、卫生计生、住房、社会融入等多方面的制度改革进程,宣传国家推进以人为核心的新型城镇化和基本公共服务均等化的政策探索与实践,借以引发社会各界对流动人口社会融合的关注和思考。

第一集 《大潮》 http://www.nhfpccpcc.org.cn/video/info/1365/0/1

第二集 《支撑》 http://www.nhfpccpcc.org.cn/video/info/1366/0/1

第三集 《变革》 http://www.nhfpccpcc.org.cn/video/info/1367/0/1

第四集 融合 http://www.nhfpccpcc.org.cn/video/info/1368/0/1