全国科学育儿巡回公益讲座在江北举行
2018-07-11  来源: 新华网  
李隽 李纬

新华网重庆6月11日电 如何在忙碌的工作间隙高质量的陪伴孩子?如何做到真正有爱的陪伴?有哪些技巧和实用方法?…… 6月9日下午,“百城万场”科学育儿全国巡回公益讲座在重庆江北区开讲。当天,有关专家以“爱与陪伴”为题,积极倡导家长们在繁忙的工作中抽出更多时间,建立更加紧密的亲子关系,以智慧和爱心陪伴孩子一起成长。

开场“亲子秀”。新华网发(李纬 摄)

此次公益讲座由国家卫生计生委干部培训中心婴幼儿早期发展项目主办,重庆市人口信息中心、江北区卫生计生委、江北区人口宣传教育中心承办,贝因美集团支持。活动以面向0-3岁婴幼儿看护人开展主题公益讲座为主要形式。

开讲仪式。新华网发(李纬摄)

开讲仪式上,重庆市人口信息中心有关负责人表示,通过讲座提供更多、更全面的科学育儿的知识,是以新时代、新的发展阶段的社会需求为出发、以均等化公共服务为实现形式,以政府为主导协调婴幼儿早期发展社会资源的公共服务项目;是贯彻以人民为中心的理念,民需我为,实现服务型政府更好提供基本公共服务产品的重要抓手。

主题演讲。新华网发(李纬摄)

当天讲座邀请到国家心理咨询师、国家高级育婴师、国家公共营养师杨娟老师,以“爱与陪伴”为题,与现场近500位家长分享如何给予孩子有质量的陪伴,为家长“加油”。杨娟老师从“孩子未来发展所应该具备的能力”,巧妙的引出父母的有质量陪伴的重要性,并与现场家长们积极互动,针对性的解答不同的育儿难题。家长们在聆听与互动体验中,有效获取科学育儿的知识与方法,并乐意将其融入家庭教育的实践中。

现场互动。新华网发(李纬摄)

本次活动的开展,有力的推动了科学育儿工作在重庆的开展。据了解,公益讲座后续还将以丰富的主题、科学严谨的内容在重庆各基层、社区陆续展开,广泛普及科学、积极的育儿理念和方法,提升婴幼儿父母(看护人)的认知和能力,进一步促进出生人口素质的提高。