“湖北社区卫生服务机构联合体”成立
2018-07-06  来源: 湖北省卫生和计划生育委员会  
张晨

6月22日,“湖北省社区卫生服务机构联合体”(简称“社联体”)成立大会在武汉召开。国家卫生健康委基层卫生司诸宏明、中国社区卫生协会副会长兼秘书长陈博文、湖北省卫生计生委副主任姚云、湖北省社区卫生协会秘书长郭晓玲及湖北省社区卫生服务中心主任联盟主席郑艳玲等出席活动。来自湖北省各市、州、武汉市各区卫生计生委的领导及社联体首批60家社区卫生服务中心的主任、家庭医生代表等160余人参加活动。

大会上,姚云介绍了成立社联体的意义在于把湖北全省社区卫生服务机构联合起来,促进其资源共享、协同发展;夯实全省家庭医生签约服务,探索签约服务可复制可推广的新模式;重点推进社区慢病综合防控,整体提升基层卫生服务体系服务效率和服务水平,提高群众享受基层医疗卫生服务的获得感和满意度。

诸宏明、陈博文分别从全国基层医疗发展的时代要求及当下社区卫生服务工作面临的新挑战等角度,对湖北省成立社联体的创新之举给与了高度评价,并对工作提出了具体的指导意见。

来自武汉市江岸区后湖街金桥社区卫生服务中心的中心主任代表吕明在发言中表示,社联体不但是全省社区卫生服务机构的联合体,更是全省基层家庭医生的联合体。社联体的成立对我省家庭医生签约服务将产生积极的推动作用,让老百姓随时随地都能享受到身边的健康管理服务。

在到场领导的见证和社联体代表的期盼下,“湖北省基层医疗共享动态心电监测”项目的捐赠仪式同场举行。在共享医疗领域享有盛名的爱心企业——武汉共健医院管理有限公司向湖北省基层卫生协会现场捐赠了价值400万元的12导动态心电图机及相关软件,并承诺项目持续捐赠不低于1000万元。据郭晓玲介绍,作为我省基层精准慢病防控的重要举措之一,这批动态心电监测设备将免费提供给社联体首批60家社区卫生服务中心使用,并聘请武汉市三甲医院的心电专家组建远程心电诊断平台,帮助社区居民就近开展动态心电监测,为慢病管理提供有力的医疗指标支持。

最后,在由郑艳玲、郭晓玲作词作曲的全国家庭医生主题歌——《我是家庭医生》的现场合唱声中,到会全体代表齐声喊出了湖北省社区卫生服务机构联合体的宗旨“联合、共建、共享”!