2018年定点扶贫县党政干部脱贫攻坚专题培训班暨贫困地区健康促进试点项目启动会在京召开
2018-05-02  来源: 中国人口宣传教育中心  

2018年4月24日,受国家卫生健康委扶贫办委托,中国人口宣传教育中心在北京湖北大厦举办了定点扶贫县党政干部脱贫攻坚专题培训班暨贫困地区健康促进试点项目启动会。国家卫生健康委财务司副司长刘魁、中国人口宣传教育中心主任姚宏文、副主任石琦等出席了此次启动会。来自山西省大宁县、永和县和陕西省清涧县、子洲县,以及山西省五寨县、交口县的党政领导干部、卫生健康专业人员等60余名学员参加了培训。

在启动会上,国家卫生健康委财务司副司长刘魁指出,我委承担山西省大宁县、永和县、陕西省清涧县、子洲县的定点扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院交给国家卫生健康委的一项重要政治任务,委党组高度重视。加强培训,督促定点扶贫县落实脱贫攻坚主体责任,是定点扶贫工作的一个重要方面。通过组织开展脱贫攻坚培训,提高脱贫攻坚政策水平和业务能力,促进基层扶贫干部增强“四个意识”,将思想和行动统一到中央的决策部署上来,推动脱贫攻坚取得更大实效。

中国人口宣传教育中心主任姚宏文强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是脱贫攻坚三年决战的关键之年。按照国家卫生健康委安排,宣教中心承担了委吕梁山片区牵头联系和定点扶贫工作任务。今后,将进一步加强与定点扶贫县的沟通交流,对接帮扶需求,促进多方形成合力打赢脱贫攻坚战。

加强健康促进与教育,提高人民健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一,加强贫困地区健康促进工作是健康扶贫的重要内容。中国人口宣传教育中心副主任石琦在会上介绍了贫困地区健康促进试点项目,推动试点工作力度,切实提高群众健康素养水平和养成健康生活习惯。同时,会议还启动了国家卫生健康委定点扶贫系列帮扶项目,为打好打赢脱贫攻坚战提供了详细的思路。

此次脱贫攻坚专题培训以专家授课和分组讨论的形式开展。在每个授课环节后设置了相应的分组讨论、成果展示与专家点评环节。培训内容丰富、贴合实际,形式活泼生动、参与度高,受到了参会代表的一致好评。